우리투데이 이승일 기자 | 경북 청도군 청도역 앞에 위치한 고향 추어탕 고디탕 식당을 7월 14일 찾았다.
고디탕은 다른 지역에서는 다슬기탕으로 알려져 있지만 이곳에는 '고디탕'이라고 적혀있다.
또한 메뉴중에 '피리조림'이라는 메뉴가 있어 피리가 뭐냐고 물어보니 피레미(피라미)라고 식당주인이 설명을 해준다.
동행한 (주)한옥문화진흥원 이종삼 교수는 "추어탕에는 제피(산초)가루를 첨가하면 비린맛을 없애줄수가 있다"라고 전했다.
한편 청도역 인근에는 추어탕 거리라고 각종 식당들이 즐비하게 늘어서 있다.